Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 8 de Diciembre, Sullana-Piura, 2023 - Culquicondor Aguilera, Consuelo (2024)
La salud sexual y reproductiva se entiende como el estado general de bienestar físico, mental y social de mujeres y hombres, es importante promover métodos anticonceptivos. Permitir que las personas disfruten de su sexualidad de forma responsable, especialmente en grupos de edad vulnerables. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 8 de diciembre, Sullana-Piura, 2023.Metodología: El estudio fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal. Con una población de 151 adolescentes que cumplieron con los criterios de selección y una muestra seleccionada de 109 adolescentes de ambos sexos, la técnica utilizada fue la encuesta con instrumento validado la cual se utilizó un cuestionario de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos. Resultados: Se demostró que el 66,1% tienen conocimiento deficiente sobre los métodos anticonceptivos y se reportó que un 73,4% no usa, mientras que un 19,3% muestran conocimiento deficiente y manifiestan que el 21,1% a veces usan. Los adolescentes entre las edades de 15-16 años un 53,2% mantienen actividad coital. Conclusiones: La Correlación de Sperman demostró que, si existe entre el nivel de Conocimiento y Uso en los métodos anticonceptivos en adolescentes, lo cual, se descarta la hipótesis nula. la correlación es entre fuerte y perfecta está en el rango entre 0.76 y 1.00 y directamente proporcional tiene signo positivo. (rS = 0. 820** p < 0.05).