El debate como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes del 2do grado de educación secundaria de la institución educativa San Jacinto, Ancash, 2017 - Flores Apaza, Rosmery Ada (2018)
El debate es una herramienta educativa que contribuye a preparar a los participantes para dirimir conflictos de manera más eficaz, mejorando su capacidad crítica, es decir sus habilidades para construir, analizar y compartir sus argumentos con los demás. Enfocándonos en nuestra realidad problemática donde tenemos estudiantes con dificultad para comprender textos escolares y emitir juicios críticos, planteamos la aplicación del debate como estrategia didáctica para desarrollar el pensamiento crítico de los estudiantes del 2do grado de Secundaria de la Institución Educativa Nacional San Jacinto, ubicado en el distrito de Nepeña, Departamento Ancash en el año 2017. La metodología basada en el enfoque cuantitativo, tipo explicativo, diseño pre experimental, con una población de 72 alumnos, y una muestra de 24 estudiantes, se realizó una encuesta pre test, 15 sesiones de debate, y una encuesta post test, cuyos resultados favorables se evidencian en las tablas y gráficos presentados. En las conclusiones se determinó que el debate contribuyó significativamente en la mejora del pensamiento crítico, logrando que un 25% y un 75 % se ubique en el nivel de logro destacado y en proceso de aprendizaje.