Factores asociados a la automedicación en pacientes que acuden a la Botica Neypharma, El Milagro, Huanchaco-Trujillo. Abril - Mayo 2024 - Castillo Lozada, Leydi Anay (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la automedicación en pacientes que acuden a la botica Neypharma, El Milagro, Huanchaco – Trujillo entre los meses de abril a mayo del 2024. La metodología del estudio de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 310 pacientes entre varones y mujeres mayores de 20 años. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y el instrumento fue el cuestionario de 12 preguntas, obteniendo como resultado que según factores demográficos el rango de edad que se automedicó fue de 20-30 años con el 67.7%, el sexo masculino fue el más relevante con el 61%, 76.8% de los pacientes tienen educación superior, según el factor socioeconómico, el medio de comunicación más influyente fue el internet con 49%, el 61.6% le piden receta médica al momento de la dispensación, la persona influyente fue el personal de salud con el 88.4%, señalan que el 61.9% reservan dinero para acceder a un servicio de salud y el 45.5% de los pacientes cuentan con SIS. Según factores familiares, el 61.9% afirma que dentro de su entorno familiar consumen medicamentos sin receta médica y el 69% evidencia que un familiar le ha recomendado algún medicamento y según factor enfermedad el 54.2% se automedica para tratar síntomas de gripe y/o tos y el grupo farmacológico más importante fueron los antigripales con el 40.6%, se concluye que los factores de estudio de nuestra investigación si están asociados a la automedicación en pacientes que acuden a la botica Neypharma, El Milagro, Huanchaco – Trujillo entre los meses de abril a mayo del 2024.