Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa en el puente Tambo Real, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash – 2023 - Vera Viña, Jorge Martin (2024)
La investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña y se tuvo como problema general ¿La evaluación del muro gaviones mejorará la defensa ribereña del río Santa en el puente Tambo Real, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash -2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Elaborar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa en el puente Tambo Real, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash - 2023. La metodología; es de tipo descriptivo correlacional: el nivel de la investigación, es cualitativo y cuantitativo, el diseño, es no experimental de tipo transversal. Como resultado; La evaluación detallada de la defensa ribereña revela una estructura enrocada de 50 metros a lo largo del puente Tambo Real, destacando su robustez con rocas de 40 a 60 cm. Aunque efectiva, la acumulación de residuos subraya la necesidad de gestión ambiental. La defensa, vital para la seguridad y sostenibilidad de la zona, protege tanto el puente como las fábricas cercanas al río. Y se concluye, la evaluación destaca la importancia dual de la defensa ribereña al proteger el puente y resguardar instalaciones industriales cercanas al río. La presencia de residuos subraya la necesidad de gestión ambiental efectiva. Aunque la implementación de gaviones ha sido mayormente bien recibida, opiniones mixtas sobre la amenaza de daños estructurales y la protección de fábricas enfatizan la importancia de abordar específicamente las preocupaciones de la comunidad.