LOS JUEGOS LUDICOS, BASADOS EN EL ENFOQUE SIGNIFICATIVO, UTILIZANDO MATERIAL CONCRETO, PARA MEJORAR EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA, EN NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA Nº 001 ZOILA TUDELA DE PUELL- DE LA REGION DE TUMBES, 2018 - Zeta Chero, Sonia Analisa (2019)
La finalidad presente investigación fue establecer si la aplicación de juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto, mejora e desarrollo de la motricidad fina en los niños y niña de 4 años de edad de la I.E.I. N° 001 “Zoila Tudela de Puell” de la región de tumbes en el año 2019 el método aplicado en esta investigación fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con la utilización del pre-test y pos-test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 27 niños de 05 años de edad de educación inicial además, se utilizó la prueba de persona para medias de dos muestras emparejada a un en los 27 estudiantes para el pre y post test, la cual concluyo que luego de las 15 sesiones de aprendizaje se observa que en la tabla 13 el valor de Z es -4,554 que corresponde al pretest, el valor de P es 0,00 es el valor del postest, aceptando los valores del pretest en las que primo los juegos lúdicos basados en el enfoque significativos utilizando material concreto mejoro significativamente la motricidad fina de los niños y niñas de la I.E.I N°001 “Zoila Tudela de Puell, rechazando la hipótesis nula por presentar valores negativos.