Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E Jose Jacobo Cruz Villegas - Catacaos-Piura, 2017 - Giron Chero, Lizeth Noemi (2022)
Esta investigación es tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. El objetivo general: describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años en la I.E José Jacobo Cruz Villegas, Catacaos Piura, 2017. Siendo la interrogante ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación?; su muestra 284 niños, aplicando un instrumento: determinantes de la salud, usando las técnicas entrevista y observación, los datos procesados en una base de datos de Microsoft Excel, para luego exportarlos a base de datos software PASW Statistics versión 18.0 y para su análisis tablas y gráficos estadísticos. Concluyendo: más de la mitad de madres tienen secundaria completa, ingreso económico de 751 a 1000, trabajo eventual, vivienda propia construidas de material noble ladrillo y cemento, con servicios básicos. La mayoría tiene CRED, canet de acuerdo a su edad, duermen 06 a 8 horas diarias, se bañan diariamente, no presentaron: diarreas, signos de alarma, accidentes. Menos de la mitad consume fru-tas, fideos, arroz, papa y la mayoría carnes de 3 o más veces a la semana, menos de la mitad verduras y más de la mitad pescado de 1 o 2 veces a la semana, consumen diariamente dulces gaseosas y refrescos con azúcar. Más de la mitad no recibe nin-gún tipo de apoyo social, cuentan con seguro integral de salud, la mayoría manifies-to que no hay presencia de pandillaje y delincuencia.