Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Mallares-Marcavelica-Sullana, 2019 - Navarro Elias, Angello Aldair (2023)
En el presente informe de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de una sola casilla tiene como objetivo general caracterizar los determinantes Biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el centro poblado Mallares- Marcavelica- Sullana. Como objetivos específicos: Definir la población en el centro poblado Mallares- Marcavelica- Sullana para caracterizar los determinantes Biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social en la persona adulta media. Identificar los determinantes Biosocioeconomicos en la persona adulta media. Identificar estilo de vida en la persona adulta media. Describir el apoyo social en la persona adulta media. La muestra fue 305 personas adultas medias, a quienes se aplicará un instrumento de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos se procesaron en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW, para su respectivo procesamiento. Los datos se presentaron en tablas simples y de doble entrada, para luego elaborar sus respectivos gráficos, análisis e interpretación de los resultados. Se obtuvo como resultados y conclusiones que en los determinantes Biosocioeconomicos, la mayoría son sexo masculino, secundaria completa, ocupación eventual, los determinantes de estilo de vida, la mayoría no se realiza chequeo médico, no fuman y beben de forma habitual, en la dieta alimenticia, la mayoría consume: pescados, azucares. Más de la mitad consume: verduras, carnes y no existe pandillaje. Determinantes de redes sociales y comunitarias, reciben apoyo familiar, pero no un apoyo social organizado.