Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual; expediente N° 01383-2016-56-0801-JR-PE-01; juzgado penal colegiado, yauyos, distrito judicial de cañete, cañete. 2021 - Del Rio Fuentes, Lucero (2021)
La presente investigación inició del siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso judicial sobre Violación Sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01383-2016-56-0801-JR PE-01 del Distrito Judicial de Cañete, 2021?, para dar respuesta a dicha interrogante, se propusó como objetivo: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Violación Sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01383-2016-56-0801-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Cañete, Perú, 2021. Asimismo, se estableció una metodología de tipo cualitativo, y con un nivel exploratorio, para ello se realizó la recolección de datos de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. De acuerdo a ello, se obtuvo como resultados que la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia y segunda instancia, fue de rango muy alta, concluyendo que: la sentencia de primera instancia y de segunda instancia tuvieron una calidad muy alta y muy alta, respectivamente.