Determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia que acuden al Puesto de Salud 3 de Octubre_Nuevo Chimbote, 2020 - Garcia Mendieta, Roberth Lenin (2022)
La anemia se ha convertido en un problema muy grave que cada vez afecta más a nuestra sociedad, atacando principalmente a la población infantil, esta enfermedad trae como consecuencia el retraso de crecimiento y afecta en el desarrollo psicomotor. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. El objetivo general es describir los determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia que acuden al puesto de salud 3 de Octubre_Nuevo Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 53 niños menores de 3 años con anemia. Se elaboraron tablas y gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: Con respecto a los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino, la mayoría tienen las edades de 1 a 2 años y 11 meses y 29 días, menos de la mitad el grado de instrucción de la madre secundaria completa/secundaria incompleta, con un ingreso económico menor de 750 nuevos soles y más de la mitad tiene un trabajo estable eventual, la mayoría, vive en una vivienda unifamiliar, menos de la mitad, la tenencia de vivienda es alquiler. En cuanto a los determinantes de los estilos de vida se observa que casi la totalidad acude al establecimiento de salud, menos de la mitad duermen a 10 horas. En cuanto a los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad no recibe apoyo social natural, casi la totalidad no recibe algún apoyo social organizado.