Estrategias didácticas empleadas por el docente de aula en el área de comunicación y el logro de aprendizaje de los niños de educación inicial de las instituciones educativas del distrito de Casca, provincia de Mariscal Luzuriaga, departamento de Ancash, en el año 2014 - Lostaunau Murga, Herlinda Ana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las variables: estrategias didácticas empleadas por el docente y el logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial.El tipo de investigación es cuantitativa y el nivel de la investigación es descriptivo. El diseño de la investigación es no experimental –descriptivo de una sola casilla. La técnica que se utilizó en el estudio está referidaa la encuesta, empleándoseparaello el instrumento cuestionario, lo que permitió recoger información de la variable estrategia didáctica y se indagó los registros de evaluación de los docentes para obtener las calificaciones de los estudiantes, correspondiente al primer bimestre del año lectivo 2014.Se trabajó con una población de 10 docentes y con 187 estudiantes.del nivel de Educación Inicial, que corresponden a 3 Instituciones Educativas, del distrito de Casca, provincia de Mariscal Luzuriaga. Como resultado en cuantoa la procedencia del lugar de estudios de los docentes muestra, que el 70 % realizó sus estudios en un Instituto Superior Pedagógico y el 30 % restante lo hizo en una Universidad, el 80 % no tiene estudios de segunda especialidad, el 20% cuenta con estudios de grado de Bachiller, así mismo respecto a los años de experiencia laboral el 40 % tiene de 1 a 5 años de servicio en la docencia y en cuanto a la condición laboral, el 80 % se encuentra en condición de nombrado y el 20% laboraen condición de contratado. xiiiRespecto a las estrategias didácticas empleadas por los docentes, se demostró que en la modalidad de organización de la enseñanza 4 docentes utilizan como primera prioridad la modalidad de las actividades lúdicas, en cuanto al enfoque metodológico,como primera prioridad, 4 docentes utilizan el aprendizaje significativo y como recurso de soporte del aprendizaje,4 docentes utilizan como primera prioridadla pizarra. Finalmente los resultados de la investigación muestran, que el 60 % de los docentes utilizan una estrategia didáctica dinámica y el logro de aprendizaje de los niñosfue en un 70% alto.