Actividad analgésica del decocto de hojas de Rosmarinus officinalis (Romero) y Urtica dioica (Ortiga) en Rattus rattus var. albinus - Jara Lopez, Deyvis Alexander (2019)
La suma de plantas mejora la salud y fortalece su actividad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad analgésica del decocto de las hojas de Romarinus officinalis y Urtica dioica en Rattus rattus var, albinus. La Metodología se basa en un estudio de tipo experimental. Se usó las hojas secas, se pesó 30 gr y preparó el decocto al 30% en un recipiente con 100 ml de agua destilada hirviendo por 5 minutos. Para evaluar la actividad se usó la Prueba con el equipo hot plate placa caliente, los especímenes se dividieron en 3 grupos (n=5) grupo control, grupo patrón y grupo experimental. Donde el indicativo de nocicepción se consideró cuando este levantara o lamiera los miembros inferiores posteriores. Se puso una sonda orogástrica a cada espécimen y se administró respectivo tratamiento, al grupo experimental el decocto en una dosis de 5g /kg de peso equivalente a (6ml), para el grupo patrón se le administro 10 mg/kg equivalente 0,3 ml de solución de Tramadol. Mientras que al grupo control agua destilada 6 ml similar a la primera dosis. En los resultados se muestran los tiempos promedios en segundos del retiro de los miembros inferiores el grupo experimental fue de 12.2 (s) a los 30 minutos, 12.8 (s) a los 60 minutos y 12 (s) a los 90 minutos, el grupo patrón un promedio de 15.3 (s) y control 5 (s). Se concluye que el decocto de hojas de Romarinus officinalis y Urtica dioica, tiene actividad analgésica en Rattus rattus var. albinus