Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en las oficinas farmacéuticas Mi Alifarma y Bonofarma en el centro poblado San Jacinto, distrito de Nepeña, Abril 2024 - Huerta Ramirez, Anali Mariana (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento en las oficinas farmacéuticas Mi Alifarma y Bonofarma en el centro poblado San Jacinto del distrito de Nepeña en abril del 2024. El estudio es de diseño no experimental, nivel descriptivo, corte transversal, enfoque cuantitativo de tipo básica; tomándose como muestra las dos oficinas Farmacéuticas, la técnica fue la observación y el instrumento una guía estructurada en 7 dimensiones bajo el criterio de Si cumple y No cumple, para obtener el grado de cumplimiento se categorizó en alto (>70%), medio (41-69%) y bajo (<40). Resultado de la dimensión: áreas delimitadas, ordenadas y rotuladas, Mi Alifarma cumple con 83.33% y Bonofarma con 72.93%; de la segunda dimensión: infraestructura, ambas oficinas cumplen con el 81.81%; de la tercera dimensión: organización interna Mi Alifarma cumple con 100%, en cambio Bonofarma un 85.71%; de la cuarta dimensión: recursos humanos las dos oficinas farmacéuticas obtuvieron el mismo resultado del 55.55%; de la quinta dimensión: recursos materiales y equipamiento, Mi Alifarma cumplió 80% y Bonofarma 100%; la sexta dimensión: seguridad y mantenimiento, Mi Alifarma 50%, mientras Bonofarma 87.5%; de la séptima dimensión: técnicas de manejo, Mi Alifarma 100%, a diferencia de Bonofarma con el 50% de cumplimiento. Se concluye que el grado de cumplimiento total de las Buenas Prácticas de Almacenamiento en las oficinas Mi Alifarma y Bonofarma en el centro poblado San Jacinto, ambas obtuvieron un grado alto de cumplimiento, Mi Alifarma 78.67% y Bonofarma 72.93%.