Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que acuden a la botica Juliana, Huamachuco, Sánchez Carrión. Abril - julio 2021 - Mendoza Aranda, Julissa Milena (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de Antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Botica Juliana, Huamachuco, Sánchez Carrión, durante el periodo de Abril a Julio del 2021. El estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 291 pacientes, a los cuales se les aplicó un cuestionario con 15 interrogantes sobre el uso de AINEs. En los resultados se encontró que el antecedente mórbido con mayor frecuencia es dolor de garganta con 37.25%, el lugar donde más acudieron los pacientes para adquirir el medicamento fue farmacia y/o botica con 52.55%, así mismo, el AINE más usado fue el paracetamol 43.37%, la forma farmacéutica de mayor uso fueron las tabletas y cápsulas con 85.71%. En conclusión, la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos fue 67.35%, resultado que sirve de base para posteriores estudios.