Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Rampac Grande, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash 2021 - Collpa Leyva, Angel Juan (2023)
En zonas rurales del Perú como es el caso de la localidad en estudio, desarrollo la Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Rampac Grande, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2021, es muy común hallar sistemas de agua potable en malas condiciones porque son construidas muchas veces sin ninguna dirección técnica, como se establece en la Norma Técnica Peruana (NTP) y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), es importante enfocarnos y plantear el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorara la incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Rampac Grande, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2021?, es por ello que el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general; Elaborar la Evaluación y Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población, La metodología empleada en la presente investigación contiene como tipo de investigación cualitativo, es descriptivo – correlacional porque describiremos con la observación y medir estadísticamente la relación entre los dos variables, no experimental, y corte transversal; de nivel cualitativo y descriptivo; como resultado obtuvo que nuestro sistema se encontró con diferentes patologías y deficiencias en la parte estructural del sistema, se concluyó que urge el mejoramiento y mantenimiento del sistema de abastecimiento de agua.