Nivel de conocimiento sobre manejo odontológico del paciente con VIH/SIDA en cirujanos dentistas del distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2025 - Leon Culquichicon, Noemi Helaudia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre manejo odontológico del paciente con VIH/SIDA en cirujanos dentistas del distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2025. La metodología que se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 89 cirujanos dentistas de la mencionada localidad, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue a través de encuestas, y el instrumento empleado consistió en un cuestionario. Se obtuvieron como resultados que el nivel de conocimiento general fue considerado regular, alcanzando un 49,5% (44) de los encuestados. En particular, el conocimiento de las mujeres fue regular con un 26,9% (24), y el grupo etario de 20 a 30 años también mostró un conocimiento regular con un 19,2% (17). Finalmente, se concluyó que el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico en pacientes con VIH/SIDA es regular entre los cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, durante el año 2025.