Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones culposas; expediente N° 000671-2013-11-0206-JR-PR-01; distrito judicial de Áncash, Huari, 2023 - Tarazona Ortiz, Hilvin Valois (2023)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones culposas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, Expediente N° 000671-2013-11-0206-JRPR-01; Distrito Judicial de Ancash, Huari, 2023?. El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente en estudio, asimismo, los objetivos específicos fueron determinar la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia. Es de tipo cualitativo y cuantitativo, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y análisis de contenido, y, como instrumento una guía de observación o lista de cotejo validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron respecto a la sentencia de primera instancia que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, de la misma forma, respecto a la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, finalmente, se obtuvo como conclusión que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy altas, es decir que, las mismas cumplieron con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes.