Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, establecimiento de salud I-3 Florida - Chimbote, 2023 - Ramirez Perez, Elena Victoria (2024)
El cáncer de cuello uterino es una neoplasia que representa una problemática mundial pues es de las neoplasias que más afecta a las mujeres y es de las principales causas de muerte. Si bien este cáncer puede ser prevenido e incluso el sector salud facilita medidas preventivas, aún existe una gran prevalencia pues, las mujeres conocen sobre este cáncer y lo peligroso que es, pero no ponen en práctica dichas medidas. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-3 Florida- Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 144 mujeres de edad fértil, que cumplieron con los criterios de inclusión; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados: En cuanto al conocimiento sobre cáncer de cuello uterino, el 73,6% de la muestra presentaron un conocimiento medio, respecto a las prácticas preventivas se obtuvo que, el 56,9% tenían prácticas inadecuadas; al relacionar ambas variables predominó que, el 73,6% tuvo conocimiento medio y en su mayoría presentaron prácticas preventivas inadecuadas evidenciadas en un 46,5%. Se concluye, existe relación estadísticamente significativa entre las variables donde p-valor=0,000 < 0,05, lo cual confirma la hipótesis alterna y evidenciando que entre más sea el conocimiento que presenten las participantes, mejorarán sus prácticas preventivas.