Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N°00355-2015-0-1601-JR-FC-04; cuarto juzgado especializado de familia; Trujillo - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Blas Laguna, Lesslye Jhoselyne (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00355-2015-0-1601-JR-FC-04; Cuarto Juzgado Especializado de Familia – Trujillo - Distrito Judicial de la Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados, las conclusiones son: En cuanto a plazos: en primera instancia; del juez, el saneamiento del proceso y la emisión de la sentencia, se realizaron fuera de plazo; del demandante: la formulación de los puntos controvertidos dentro del plazo; y del demandado: la contestación de la demanda, formulación de recurso impugnatorio o apelación, fueron realizados dentro de plazo. En segunda instancia: del órgano revisor: el traslado del recurso impugnatorio, fue dentro del plazo, En cuanto a la claridad en las resoluciones: el auto de calificación de la demanda y las dos sentencias; son comprensibles; respectivamente. En cuanto a pertinencia de medios probatorios: fueron los: documentos (declaración de la demandada, acta de matrimonio, acta de nacimiento de los hijos matrimoniales, acta de nacimiento de los hijos matrimoniales). Finalmente, respecto de la calificación jurídica de los hechos: el demandante y la demanda contrajeron matrimonio y los hechos consistieron en la separación de hecho de 7 años de un vínculo matrimonial, lo cual conforme al artículo 333 – inciso 1 del Código Civil, se calificó como divorcio por causal de separación de hecho; tramitándose como proceso de conocimiento.