Incidencia del financiamiento y la capacitación en los resultados de gestión de las empresas del sector comercio, rubro restaurantes de la ciudad de Piura en el año 2014. - Santos Villegas, Jorge (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar La incidencia del financiamiento y la capacitación en los resultados de gestión de las empresas del sector comercio, rubro restaurantes de la ciudad de Piura en el año 2014. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 21 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a una muestra no aleatoria por conveniencia representada por 20 empresas del sector y rubro en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: el 50% de las empresas del sector restaurantes inicio su negocio con capital propio, el 30% con crédito de instituciones financieras. El 45% satisface sus necesidades de liquidez con recursos propios, mientras el 35% lo hace a través de una institución financiera. El 75% manifestó que el financiamiento tiene un impacto positivo en sus resultados y el 25% cree lo contrario. En cuanto a la capacitación el 75% recibió capacitación para la administración se su crédito mientras que un 25% manifestó lo contrario. Asimismo el 75% considera la capacitación como una buena inversión y el 25% opina lo contrario. El 90% considera que la capacitación incide positivamente en sus resultados y el 10% manifiesta que no.