Factores de la automedicación del uso de antiinflamatorios no esteroideos en la población del sector cuatro suyos, La Esperanza. Agosto – septiembre 2024 - Mego Llatas, Yadira Yoseli (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que fomentan la automedicación con AINES en el sector Cuatro Suyos – La Esperanza durante los meses de agosto y septiembre de 2024. En este estudio, se encontró que un 87,95% de los encuestados practica la automedicación, siendo los principales síntomas que los motivan el dolor de cabeza (34,25%), resfriado o gripe (28,77%) y dolor de garganta (18,84%), entre los AINES más utilizados se destacan el ibuprofeno (32,53%), naproxeno (26,71%) y diclofenaco (18,84%). El enfoque es cuantitativo y descriptivo, el cual está basado en encuestas a una muestra representativa de 332 habitantes del sector Cuatro Suyos. Factores sociodemográficos como la edad, el nivel de ingresos y la educación juegan un rol significativo: el 61.30% de los encuestados tiene ingresos menores a 1025 soles mensuales y el 53.08% trabaja de manera independiente. Además, el 33,22% obtiene información sobre AINES de internet, mientras que el 79,11% se identifica como católico, lo cual también incide en sus decisiones de automedicación. Este estudio ofrece recomendaciones para mejorar la educación sanitaria y regular el acceso a estos medicamentos, promoviendo un uso más seguro en la comunidad.