Relación entre la funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes de tercer grado de secundaria de la I.E. Jose Olaya Balandra 26 de Octubre Piura, 2019 - Bardales Flores, Greace Astrid (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima en adolescentes de tercer grado de secundaria de la I.E. José Olaya Balandra, 26 de Octubre, Piura, 2019, el mismo fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transaccional. La población fueron estudiantes adolescentes y la muestra estuvo constituida por 80 estudiantes del tercer grado de secundaria de dicha institución educativa, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos la Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar FACES III de Olson y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Se obtuvo como resultado que si existe relación entre la funcionalidad familiar y autoestima en la población estudiada.