Estrategias didácticas de oralidad y su relación con el desarrollo de la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna” de los estudiantes de quinto año del nivel secundaria de la I.E.E “Juan Pablo II”, de la ciudad de Paita, 2021 - Flores Chuna, Kevin Eric (2026)
Según reporte del MINEDU, en las pruebas censales 2018 y 2019, el 56% y 60 % de estudiantes, respectivamente, presenta dificultades en nivel crítico valorativo que incide directamente con el desarrollo de la expresión oral, relacionada al uso de recursos discursivos de coherencia y cohesión; en ese sentido, la investigación consideró como objetivo general demostrar la relación que existe entre las estrategias didácticas de oralidad y el desarrollo de la competencia Se comunica oralmente en su lengua materna de los estudiantes de quinto año del nivel secundaria de la I.E.E Juan Pablo II de la ciudad de Paita, 2021. Se aplicó la investigación cuantitativa, nivel correlacional y el diseño Ex post Facto. La población muestreada fue de 30 estudiantes de quinto año “D”. Se aplicó instrumentos que han permitido acopiar información objetiva, tal como un cuestionario y una prueba de medición oral tanto para la variable Estrategias didácticas de oralidad y Se comunica oralmente en su lengua materna, respectivamente. Los datos recogidos fueron procesados a partir de la estadística y analizados e interpretados a nivel descriptivo e inferencial. Posteriormente, fueron contrastados a partir del Chi cuadrado de Pearson, demostrándose que el chi cuadrado calculado (X2) = 38.8 es mayor que el valor crítico 16.9189; por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación y rechaza la hipótesis nula; lo que implica que la aplicación de las estrategias didácticas de oralidad se relaciona significativamente con el desarrollo de la competencia Se comunica oralmente en su lengua materna.