Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor de un asentamiento humano, Chimbote, 2025 - Rojas Raymundo, Dayra Jasmith (2025)
El estilo de vida se refiere a los comportamientos y actitudes que las personas adoptan a lo largo de su vida, ya sean positivos o negativos. Este estilo se refleja en su estado nutricional, que está influenciado por sus hábitos alimenticios. El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en los adultos mayores del asentamiento humano Villa España, Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacional; con una población muestral de 110 adultos mayores, a quienes se aplicó a través de la encuesta, observación y evaluación antropométrica, como técnicas, dos instrumentos: Escala de estilo de vida y la Tabla de valoración nutricional según IMC del adulto mayor. Dentro de los resultados se encontraron que el 63,6% presentaron estilo de vida no saludable. Con respecto al estado nutricional el 72,7% tuvieron el estado nutricional normal, el 13,7% presenta sobrepeso, el 9,1% muestra delgadez y el 4,5% obesidad. Concluyendo que, más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable; la mayoría tiene estado nutricional normal y menos de la mitad sobrepeso, obesidad y delgadez. Finalmente, no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional, por lo que se acepta la hipótesis nula.