Caracterización del financiamiento de las MYPES del sector comercio – rubro alimentos lacteos. Vegueta, Huaura, 2014. - Castillo Castillo, Elvis Sandro (2017)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la caracterización de financiamiento de la micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro alimentos lácteos, del distrito de Végueta - Provincia de Huaura, 2014. Fue tipo transeccional – nivel descriptivo, se escogió una muestra de 11 Micro y pequeñas empresas, a las que se les aplico un cuestionario de 13 preguntas cerradas a través de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 54.5% tiene una edad entre 31 a 40 años, tienen secundaria completa y son propietarios de su empresa. El 45,5% cuenta con 5 a más trabajadores, el 63.6% desarrolla la actividad entre 3 a 4 años y tienen por objetivo generar ganancias. El 100% hacen por financiamiento de terceros, el 64% lo hacen por entidades Bancarias, el 73% invirtieron en maquinaria y equipos – insumos y materia prima, el 45.5% adquirieron entre 5001 a 10000 soles de préstamo, el 82% asumieron entre 11 a 20 por ciento de interés, el 55% asumieron el crédito a mediano plazo y el 64% solicitaron su crédito a los bancos. Se concluye que el financiamiento moviliza activamente a las Mypes del sector comercio - rubro alimentos lácteos.