Control interno y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Amassa S.A.C.” en el distrito de Ayacucho, 2020 - Pacotaype Sarmiento, Walter Oreol (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del control interno y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Amassa S.A.C” en el distrito de Ayacucho, 2020?. Se propuso el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del control interno y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Amassa S.A.C” en el distrito de Ayacucho, 2020. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo – descriptivo, no experimental, bibliográfico y documental, su población y muestra estuvo conformada por 5 trabajadores. Se obtuvo como resultado: el 60% de los encuestados afirman que están muy de acuerdo que la existencia de los procedimientos de control internos es necesaria para mitigar los riesgos. El 80% de los encuestados señalaron que están muy de acuerdo que cumplir con las obligaciones tributarias beneficia la empresa. El 60% de los encuestados señalaron que están de acuerdo que el control interno y la tributación son importantes para la continuidad de la empresa. Finalmente se concluye que el control interno es una herramienta que ayuda a la gestión de la empresa, a mitigar riesgos,la empresa “Amassa S.A.C” no cuenta con un control bien definido, pero procura que la empresa genere rentabilidad, aplicando un control empírico. La tributación, es un factor que interviene directamente, pues la empresa mejora al cumplir sus obligaciones tributarias. El control interno y tributación es de suma importancia para la empresa, ya que mejora la gestión y el desarrollo empresarial.