Caracterización del financiamiento y capacitación de las mypes del sector servicios, rubro restaurantes de la Av. Trapiche (cuadras 1 – 8) del distrito de Comas, provincia y departamento de Lima, periodo 2014-2015 - Quito Juarez, Carlos Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general determinar las principales características del financiamiento y la capacitación, de las MYPES del sector servicios; rubro restaurantes de la Av. Trapiche (cuadras 1-8), del distrito de Comas – Provincia y Departamento de Lima – Período 2014-2015. La investigación fue descriptiva y no experimental, se determinó como muestra a 35 MYPES de una población de 38, a quienes se les aplicó una encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Sobre el empresario: el 68.57% tienen más de 41 años de edad, 71% son casados, 53% son mujeres, 51.43% tienen educación técnica y 71% es dueño de la empresa. Sobre las MYPES: 46% tienen más de 11 años de permanencia, 71.43% tienen entre 6 a 19 trabajadores y 82% tienen RUC. Sobre el financiamiento: 100% de las MYPES ha recibido financiamiento para su actividad, el mayor porcentaje ha provenido de la reinversión de utilidades, este préstamo fue empleado en compra de activos y capital de trabajo, el mayor porcentaje osciló en montos entre S/ 7501 S/ 10000 nuevos soles, mayormente se pagó entre 12 a 18 meses y la mayoría no tuvo inconvenientes a la hora de solicitar el crédito. Sobre la capacitación: 100% capacita a su personal y lo capacitó en Servicio de atención al cliente y BPM, 100% mejoraron sus capacidades y la totalidad considera que la capacitación es una inversión. Finalmente se concluye que los Restaurantes de la Av. Trapiche han recibido financiamiento y capacitación.