Factores asociados a la automedicación con aines en usuarios de un establecimiento farmacéutico del distrito de El Porvenir, 2025 - Hermenegildo Vasquez, Elena Noemi (2025)
El objetivo general fue determinar los factores asociados a la automedicación con AINEs en usuarios de un establecimiento farmacéutico del distrito de El Porvenir, 2025. El estudio fue de tipo básico con nivel descriptivo de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La población fueron los usuarios de un establecimiento farmacéutico y la muestra fueron 50 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario validado. El muestreo fue no probabilístico, intensional y por conveniencia. Entre los resultados están los factores sociodemográficos donde destaca el sexo femenino entre las edades de 18 a 39 años con 58 % y el grado de instrucción fue secundaria con un 44 %. En los factores económicos el 58 % de los encuestados labora de forma independiente, el 86 % percibe entre 950 y 1250 soles mensuales, y el 84 % acude a farmacias ante algún malestar. En los factores culturales, el internet fue el medio que más influyó con un 70%. En las características de la automedicación el 56% evito ir al médico por sentir vergüenza y el 74 % refirió dolor. En conclusión, se identificaron diversos factores asociados a la automedicación con AINEs que deben considerarse para estudios posteriores.