Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento armado y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa 1689 Pampayacu, del distrito de Conchucos, provincia de Pallasca, región Áncash, mayo – 2017. - Lara Villanueva, Máximo (2018)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto de las columnas, vigas, sobre cimiento armado y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa 1689 Pampayacu, nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías del concreto de dicha infraestructura? Para responder esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan en las columnas, vigas, sobre cimiento armado y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa 1689 Pampayacu, del distrito de Conchucos, Provincia de Pallasca, Región Ancash, mayo-2017; la metodología a utilizar fue tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población fue conformada por toda la infraestructura del cerco perimétrico Institución Educativa 1689 Pampayacu, del distrito de Conchucos, Provincia de Pallasca, Región Ancash. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en la cual se registró las lesiones patológicas. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco perimétrico es la Eflorescencias, con área total de 33.18 m2 y con porcentaje de 6.94 % del total de las patologías. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la unidad de muestra evaluada es Moderada.