Propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central de la pequeña empresa “EC&M edificación construcción y mantenimiento industrial” S. A. C. Huaraz, 2020 - Rodriguez De Paz, Amelia Elida (2022)
En la investigación se diagnosticó, que la empresa no cuenta con un sistema informático para el cálculo de los tributos, lo cual provocaría un retraso, ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al Gobierno Central de la empresa en estudio? se planteó como objetivo general: Diseñar las propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al Gobierno Central de la empresa “EC&M edificación construcción y mantenimiento industrial” S. A. C. Huaraz, 2020; por ser descriptivo propositivo, no se aplicó la hipótesis. La metodología, fue del nivel descriptivo propositivo y el diseño no experimental – transversal, se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, como también se utilizó la matemática y la estadística en el análisis y el procesamiento de los datos. El cuestionario estructurado fue de 15 preguntas, a la pequeña empresa “EC&M Edificación Construcción y Mantenimiento Industrial.” S.A.C. - Huaraz, 2020. Teniendo los siguientes resultados, cumplimiento de pago del IGV 4 (100%), utilización de los comprobantes electrónicos 4 (100%), cumplimiento de pago de ESSALUD 4 (100%). Concluyendo que la empresa en estudio, realiza el pago y declaración del IGV por medio de la plataforma virtual 0621, emplea los comprobantes de forma electrónica, sin embargo, no cuentan con sistemas contables actualizados. Se diseñó las principales propuestas de mejora, por lo que se recomienda implementar un sistema contable, buscar asesoramiento, para contratar con el Estado para obtener mayores ingresos.