Influencia del estrés en relación a los síntomas del bruxismo de vigilia en estudiantes de Odontología de ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, 2023 - Villanueva Méndez, Lesly Stephanny Daniela (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia del Estrés en relación a los síntomas del Bruxismo de Vigilia en estudiantes de Odontología de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, 2023. Metodología: Tipo observacional, transversal, cuantitativo; nivel descriptivo; diseño descriptivo correlacional simple; La muestra estuvo conformada por 57 estudiantes que cursan el VIII y IX ciclo de la Escuela de Odontología de la ULADECH Católica, en el ciclo 2022; Técnica: encuesta, Instrumento: cuestionario. Resultados: De acuerdo con los resultados de la prueba de influencia de Spearman presentados en la tabla 2, se encontró una influencia significativa al nivel del 1% (p=0,007<0,01) entre las variables Estrés y Síntomas del Bruxismo de Vigilia, con un coeficiente de correlación de 0,356, esto indica una influencia baja positiva, lo que sugiere que un aumento en los niveles de estrés podría estar influenciado con un incremento en la aparición de síntomas del bruxismo de vigilia. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa, aunque baja, entre los niveles de estrés y los síntomas de bruxismo de vigilia.