Caracterización del proceso sumarísimo sobre desalojo por ocupación precaria; Expediente N° 00942-2017-000-0501-JP-CI-06; Distrito Judicial De Ayacucho. Mayo 2025 - Peceros Amao, Edwin Simon (2025)
El objetivo en la presente investigación es: describir los elementos que caracterizan al proceso sumarísimo sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N° 00942-2017-000-0501-JP- CI-06; Distrito Judicial de Ayacucho. Mayo 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: un proceso civil seleccionado, mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo con los resultados las conclusiones son: se demostró el vencimiento del contrato, la titularidad del actor y el requerimiento notarial, configurando posesión precaria según el artículo 911 del Código Civil. Asimismo, los documentos como el contrato vencido y partidas registrales acreditaron que el demandante tenía mejor derecho y que los demandados ocupaban sin título legal. La demanda fue declarada fundada por acreditarse la propiedad del actor y la falta de título de los demandados, aplicando correctamente la normativa civil. La apelación fue rechazada por falta de pruebas y argumentos jurídicos válidos que desvirtúen el derecho del actor. Finalmente, se confirmó la sentencia, ratificando que el actor tenía mejor derecho y que la ocupación de los demandados era ilegítima.