La comunicación familiar y el rendimiento escolar en los estudiantes de la institución educativa primaria N° 70078 – del distrito de Acora, 2021. - Apaza Mamani, Betzabe Patricia (2021)
La investigación titulada “La comunicación familiar y el rendimiento escolar en los estudiantes de la IEP N° 70078 - Acora, 2021”. Está orientada al estudio de la comunicación familiar y la influencia que tiene en el rendimiento escolar. Uno de los problemas que presentan Instituciones por la carencia de dialogo en familia. La investigación tiene como objetivo general: “Determinar la relación entre la comunicación familiar y el rendimiento escolar”. La metodología de la investigación está dentro del tipo cuantitativo y por su nivel es descriptivo y su diseño correlacional. Como muestra se tomó a los estudiantes del cuarto y quinto grado de la IEP N° 70078, conformada por un total de 75 estudiantes de la IE. Teniendo como instrumento para recoger los datos dos cuestionarios elaborados para cada variable de estudio, considerando la escala de likert para la medición propuesta. De los resultados recogidos se ha permitido demostrar la relación significativa que la comunicación familiar tiene con el rendimiento escolar. Finalmente arribamos a la siguiente conclusión, si existe una mejora en la comunicación familiar por ende mejorará el rendimiento escolar en los estudiantes de la IEP N° 70078, del distrito de Acora, lo cual ara que los estudiantes cumplan con las expectativas requeridas al finalizar el año escolar.