Nivel de autoestima en los alumnos de primero a quinto de secundaria de la institución educativa "Federico Helguero Seminario" del asentamiento humano Los Algarrobos - Piura 2016. - Peralta Abad, Diana Marle (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto grado de secundaria de la institución educativa Federico Helguero Seminario del Asentamiento Humano- los Algarrobos-Piura 2016. Esta investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, de estudio no experimental y de corte transeccional transversal. La muestra estuvo conformada por 168 alumnos, asimismo el instrumento de recolección de datos fue el inventario de autoestima, Forma escolar-Stanley Coopersmith, se le aplico los criterios de validez y confiabilidad por otro lado para el análisis de datos se utilizó la técnica de análisis estadístico descriptivo y el procesamiento de la información se realizó utilizando el programa informático Microsoft Office 2007. Los resultados se presentan en tablas y gráficos obteniéndose los siguientes resultados: el nivel de autoestima en los estudiantes varones de primero a quinto secundaria es promedio con un 65,5% por otro lado el 20.2% en un nivel Moderadamente Alto y por último el 9.5% de los alumnos se ubica en un nivel de autoestima Muy alto. Por otro lado, el nivel de autoestima en las sub escalas de Sí mismo, Hogar, Social son promedio y en la sub escala Escuela presentan un nivel moderadamente alto.