Caracterización del proceso judicial sobre robo agravado en el expediente N° 00188-2013-0-1201- JR-PE-01 del distrito judicial de Huánuco – Huánuco, 2020. - Rivera Valdez, Juan Carlos (2023)
La presente investigación, tienen como propósito determinar las características del proceso judicial sobre Robo Agraado en el expediente N° 00188-2013-0-1201-JR-PE-01 del distrito judicial de Huánuco – Huánuco, 2020 La investigación es de nivel es exploratorio – descriptivo y el diseño es no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante el muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento un cuadro de cotejo que se valido mediante el juicio de expertos. Los resultados mostraron que: 1) No se evidencia el cumplimiento de plazos y términos preestablecidos por la norma respecto al proceso inmediato, ya que a simple apreciación se concluye que el proceso duró aproximadamente 1 año. 2) Sí se evidencia la claridad de las resoluciones, en el sentido que el lenguaje empleado en ambas resoluciones de Primera y Segunda Instancia no exagera en el uso de expresiones técnicas. 3) También se evidencia la pretensión de las partes, sobre todo en el debate contradictorio, mediante el ejercicio del derecho a la defensa, en la que cada parte hizo prevalecer su derecho de acreditar su propia pretensión. 4) Además se evidencian las condiciones que garantizan el debido proceso, ya que se actuó en los marcos fijados por la Constitución, en la que se garantizaron los derechos de los imputados. 5) Consecuentemente se evidencia la congruencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones; los mismos que fueron ofrecidos de forma oportuna y suficiente por el ministerio público. 6) Finalmente si se evidencia que los hechos son idóneos para sustentar la tipificación, ya que la calificación jurídica se expresó con hechos demostrados.