Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del Asentamiento Humano 25 de Mayo - Chimbote, 2018 - Contreras Olivares, Maria de los Angeles (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo de corte trasversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro. Cuya muestra fue de 250 adultos maduros. Se aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW statistics versión 18.0. Para establecer la relación entre variables del estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios de Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y significancia de p < 0.05. En cuanto a los resultados se concluye que la mayoría tiene un estilo de vida no saludable en relación a los factores biosociculturales tenemos que la mayoría son convivientes, al analizar la variable del sexo se evidencia que más de la mitad son del sexo femenino y más de la mitad tienen un grado de instrucción primaria completa, profesan la religión católica, son amas de casa y tienen un ingreso económico de 500 a 1000 soles. Al realizar la prueba de chi cuadrado no se encontró relación estadísticamente significativa el estilo de vida y sexo, grado de instrucción, religión. No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20 % de frecuencias esperadas son mayores que 5, estado civil, ocupación e ingreso económico