Nivel de Ph salival durante el periodo de gestación en jóvenes de 20 a 25 años atendidas en el servicio de ginecoobstetricia del hospital La Caleta, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, 2018 - Valverde Mera, Joshiri Naomi (2021)
El objetivo de la investigación fue: Definir el pH salival durante el periodo de gestación en jóvenes de 20-25 años atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital la Caleta, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, 2018.Metodología: El presente estudio es de tipo transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Materiales y métodos: Se colocó papel tornasol durante varios segundos en la boca de 42 mujeres jóvenes embarazadas con un promedio de 20 a 25 años en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Caleta-Chimbote, 2018. Resultados: En el primer trimestre, las mujeres embarazadas tienen un pH ácido del 11,90% (5), un pH neutro de 9,52% (4) y un pH alcalino de 19,05% (8), en el segundo trimestre, las mujeres embarazadas tienen un pH ácido del 11,90% (5), un pH neutro del 2,38% (1) y un pH alcalino del 9,52% (4) y en el tercer trimestre las mujeres embarazadas presentaron un pH ácido del 11,90% (5), un pH neutro del 14,29% (6) y un pH alcalino del 9,52% (4). Conclusiones: El pH salival, durante el periodo de gestación, no tuvo una predominancia significativa de los niveles Ácido, Neutro y Alcalino durante el período de gestación en jóvenes de 20 a 25 años en el servicio de Gineco-obstetricia del hospital La Caleta -Chimbote, 2018.