Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano Los Jardines tercera etapa-Castilla, Piura 2020 - Melendres Peña, Flor Elita (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano los Jardines Tercera etapa- Castilla, Piura 2020. Con una población muestral que estuvo conformada por 52 adolescentes del Asentamiento Humano los Jardines Tercera Etapa. En cuanto a su metodología, el tipo de estudio fue cuantitativo. El nivel de investigación fue descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte trasversal. La técnica que se utilizo fue la encuesta, los instrumentos usados en la investigación fue la Escala de Cohesión y Adaptabilidad (FACES III) de David H. Olson, Joyce Portner y Yoav Lavees, 1985 y la Escala de Comunicación Familiar (FSC) de D. Olson et al. (2006). El análisis de esta investigación se realizó en el programa Excel, versión 2016, seguidamente en el software SSPS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales, obteniendo como resultado según la prueba de correlación de Rho Spearman la significancia de P=0.880 lo cual indica que no existe una correlación significativa al nivel a = 0,05. Además, en los resultados más relevantes en cuanto al funcionamiento familiar en su dimensión de cohesión un 53.83% de los adolescentes se ubican en tipo desligada, asimismo en la dimensión de adaptabilidad un 67.31% se encuentra en tipo de adaptabilidad caótica y finalmente en la variable de Comunicación Familiar, un 80.77% de los adolescentes se ubican en un nivel medio. En conclusión, no existe relación entre las variables de estudio.