Calidad de sentencias sobre acción contenciosa administrativa; expediente N° 00777-2019-0-0201-JR-LA-02; distrito judicial de Áncash. 2024 - Lazaro Morales, Esperanza Asuncion (2024)
El objetivo en la presente investigación es, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cese de actuación administrativa no sustentada en acto administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00777-2019-0-0201-JR-LA-02; distrito judicial de Áncash – Huaraz 2024, es de nivel descriptivo: de tipo cualitativo: no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, mientras que de la segunda sentencia es muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta respectivamente. La pretensión del cese de actuación administrativa, se declaró: fundada y se ordenó la reposición del demandante en el cargo de “personal de apoyo en la coordinación de imagen institucional” bajo el régimen del Decreto Legislativo 276.