Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del sector de Pedregal, Peñarol distrito de Tambogrande, provincia de Piura, region Piura, julio 2020 - Farfan Crisanto, Carlitos (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de agua potable del caserío Pedregal y Peñarol, Este tipo de trabajo reúne las condiciones metodológicas de una investigación de tipo descriptiva porque estudia fenómenos en cuanto a sus componentes, mide conceptos y define variables. El nivel de investigación del presente sistema de diseño de agua potable es cualitativo como también su diseño es tipo no experimental, de corte transversal. La metodología que utilizamos para desarrollar adecuadamente el presente estudio fue con la finalidad de alcanzar los objetivos de brindarles un sistema de mejor calidad de vida a los pobladores de dichos caseríos, ya que muchas veces esta deficiencia ha ocasionado el contagio de enfermedades como son: la tifoidea, enfermedades parasitarias y enfermedades intestinales. Para ello se propuso diseñar un sistema de agua potable, en el sector de pedregal y Peñarol aplicando todos los criterios técnicos requeridos de la normatividad peruana. Como también diseñar las líneas de conducción, aducción, redes de distribución, válvulas de aire y válvulas de purga. La población es de 5 personas por vivienda de los resultados obtenidos nos da el caudal promedio total Q promedio total=0.9095 (lt⁄s). El Diseño de la línea de impulsión es de 4” y el caudal de bombeo 25.54 m3/h con una línea de succión de 4”. Para la proyección de la población es el del método matemático aritmético considerando una tasa de crecimiento de 2.52%.