El teatro como estrategia didáctica para el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la I. E. 220 de Huarichaca distrito de Molino, Huánuco - 2023 - Venancio Trinidad, Norhelinda (2023)
Hoy en día la expresión oral constituye un elemento fundamental en la vida de los niños y niñas, ya que al tener un nivel de comunicación de acuerdo a las exigencias del mundo permitió que logren una comunicación adecuada. En este estudio tuvo como objetivo general: Determinar si la aplicación del teatro como estrategia didáctica desarrolla la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa 220 de Huarichaca del distrito de Molino, Pachitea- Huánuco, 2023. El tipo de investigación que se realizó es cuantitativo, nivel aplicativo, pre experimental, con una muestra conformada por 16 niños, así mismo se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos, lista de cotejo, 14 ítems para las variables teatro y expresión oral respectivamente, validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue dada por el estadístico correlativo Rho de Spearman. En cuanto a los resultados, se observa que en cuanto al nivel la expresión oral en los niños de 5 años se encuentra en nivel proceso a un 69% en su pre test, el cual fue mejorado gracias al teatro como estrategia didáctica, a un 75% en nivel de logro esperado. Quedando demostrado que si existen diferencias significativas en el antes y después del nivel de la expresión oral. En conclusión, del teatro como estrategia didáctica desarrolla la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa 220, con la prueba de hipótesis de Wilcoxon.