Los costos y su influencia en la rentabilidad de las pequeñas empresas en el Perú, del sector ferretero: caso Inversiones AB Máster S.A.C. Huaraz, 2023 - Irigoyen Camones, Noemi Rocio (2024)
Es de importancia crítica tener un eficiente manejo de costos para potenciar la rentabilidad de las empresas y así garantizar su adecuado funcionamiento, sin embargo, la empresa INVERSIONES AB MASTER S.A.C. de Huaraz no está realizando un adecuado manejo de los costos debido a diversos factores, por lo que la presente investigación tuvo como propósito general determinar la influencia de los costos en la rentabilidad de las pequeñas empresas en el Perú, del sector ferretero, tomando como caso de estudio la empresa INVERSIONES AB MASTER S.A.C. Para ello, se empleó una investigación descriptiva y un diseño no experimental. La población considerada fueron las PYME en Perú, y la muestra fue la empresa INVERSIONES AB MASTER S.A.C. Empleando la revisión bibliográfica y usando la entrevista como técnica de recolección de datos, se obtuvo información relevante sobre la influencia de los costos en la rentabilidad de las PYME peruanas. Los resultados revelaron una notable influencia de los costos en la rentabilidad de la empresa, influencia reflejada en el incremento de los costos fijos y la volatilidad de los precios de las materias primas, factores determinantes para la rentabilidad empresarial, por ello se resalta la importancia de implementar estrategias como la asignación precisa de costos, la implementación de incentivos a clientes y la oferta de promociones, con el fin de mantener un control efectivo sobre los costos fijos. Se concluye que, un enfoque estratégico en la gestión de costos es un factor determinante en la rentabilidad y el éxito financiero de las pequeñas empresas en el sector ferretero del Perú.