Caracterización del financiamiento y competitividad de las empresas dedicadas al transporte de carga de limón sutil del sector Cieneguillo norte, distrito de Sullana, año 2018 - Olaya Mena, Katty Yuvissa (2019)
La presente investigación tiene como objetivos general: determinar las características del financiamiento y competitividad de las empresas dedicadas al transporte de carga de limón sutil del sector Cieneguillo norte, distrito de Sullana, año 2018. Así también se ha diseñado la siguiente interrogante ¿Cuáles son las características del financiamiento y competitividad de las empresas dedicadas al transporte de carga de limón sutil del sector Cieneguillo norte, distrito de Sullana, año 2018? La investigación es descriptiva, de nivel cuantitativo, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 10 gerentes de las empresas del rubro en estudio y se les aplico un cuestionario de 10 preguntas respecto al financiamiento y para la competitividad fueron 67 clientes con un cuestionario de 10 preguntas, obteniendo las siguientes resultados: el 60% de los gerentes responden que siempre hacen uso del financiamiento a largo plazo, el 37.31% responden que la flota de vehículos de carga siempre es moderna y cumplen con el requerimiento para el traslado de limones. Se concluye que las fuentes de financiamiento que utilizan las MYPE de transporte de carga de limón en el distrito de Sullana son el financiamiento externo, así mismo aseguran iniciar sus negocios con financiamiento interno, y el financiamiento a largo plazo. Los factores del financiamiento de las empresas de transporte de carga es el tiempo que se toman en aprobarles sus créditos, también se determina que las habilidades de la competitividad en las empresas son aprender de la incertidumbre, adaptabilidad, la diferenciación y la toma de decisiones.