Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, expediente N° 00570-2015-0- 0201-JR-CI-02, del distrito judicial de Ancash, Huaraz, 2021 - Penadillo Arquinigo, Nancy (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00570-2015-0-0201-JR-CI-02, del distrito judicial de Ancash, Huaraz 2019. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo y diseño retrospectivo, no experimental y transversal; en cuanto a la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de un proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: mediana, mediana y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y mediana calidad.