Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual en grado de tentativa, en el expediente N°042-2014, del distrito judicial de Cajamarca - San Miguel. 2021 - Vasquez Cubas, Rosa Yovana (2021)
La investigación fue un estudio basado en las sentencias de primera y segunda instancia recaído en el expediente N°042-2014, del Distrito Judicial de Cajamarca – San Miguel, 2021? Dicha investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual en grado de Tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, al expediente N°042-2014 del Distrito Judicial de Cajamarca – San Miguel, 2021?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.