Juegos Nomatsigengas para desarrollar la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en estudiantes de la institución educativa Nº 1725 del distrito de Pangoa, 2021 - Rumiche Quintimari, Miriam Marleny (2022)
El presente informe de estudio se realiza a partir de la deficiencia en el área de psicomotriz en la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad, por lo tanto se consideró el objetivo general: Determinar la influencia de los juegos nomatsigengas en se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en estudiantes de Institución Educativa Nº 1725 del Distrito de Pangoa, 2021 con metodología cuantitativa experimental. Con una población de 30 estudiantes y una muestra de 17 estudiantes de 4-5 años de edad la técnica utilizada fue la observación y el instrumento pre-test y pos-test la misma que fueron validadas por 4 expertos obteniendo la fiabilidad por a través del alfa de Cronbach (0,839) Para analizar y tabular los datos obtenidos en el pre y pos-test se utilizó el programa SPSS versión 24 evidenciando los resultados estadísticos a través de la prueba de Wilcoxon se obtuvo el valor P= 001 el cual fue inferior al grado de significancia establecida (0.05) obteniendo el nivel de confianza 95% y de significancia 5% aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula, por tal motivo se confirmó que los juegos nomatsigengas ayudaron resolver el problema de aprendizaje de la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad.