Gestión de calidad bajo el enfoque de liderazgo en las mypes del sector servicios, clínicas privadas, distrito de Iquitos, año 2017. - Rodriguez Gola, Roxana Angelina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la gestión de calidad bajo el enfoque de liderazgo en las mypes del sector servicios, clínicas privadas, distrito de Iquitos y tengan un impacto en el desempeño de su personal médico y asistencial garantizando su competitividad y éxito en los resultados empresariales, año 2017. El tipo de investigación es descriptivo, este estudio buscó relatar las características respecto a la gestión de calidad bajo el enfoque de liderazgo en los servidores profesionales y asistenciales de las mypes del sector servicios, clínicas privadas, en el distrito de Iquitos, año 2017. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de veinticuatro mypes, a quienes se aplicó un cuestionario de preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 55% de los entrevistados es de sexo masculino, asimismo podemos apreciar que el grado de instrucción de los directivos de las clínicas privadas el 100% es de instrucción superior universitaria, la gestión de calidad está basada en un estilo de liderazgo democrático, participativo y transformacional. Así mismo la toma de decisiones se desarrolla en forma participativa, el clima organizacional en estas instituciones es la adecuada, basadas en las relaciones interpersonales, confianza y sinceridad de los directivos.