Prevalencia de celulitis Odontogénica en pacientes niños atendidos en el servicio de odontología del hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Laureano Zapata, Hannia Yanina (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes niños atendidos en el servicio de odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental, observacional. La muestra estuvo conformada por 103 historias clínicas procesadas en el año 2018, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia, los cuales fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes niños según edad de 1 a 4 años fue 10,7 % (11); de 5 a 8 años fue 14,6 % (15) y de 9 a 12 años fue 7,8 % (8). Respecto al género femenino fue 20,4 % (21)y 12,6 % (13) en masculino. La prevalencia según grupo dentario incisivos fue 9,7 % (10); grupo canino fue 12,6 % (13); grupo premolar fue 3,9 % (4) y en el grupo molar fue 6,8 % (7). En cuanto a la región anatómica del maxilar superior fue 13,6 % (14) y 19,4 % (20) en el maxilar inferior. Conclusión: La prevalencia de celulitis odontogénica en pacientes niños atendidos en el servicio de odontología del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2018 fue del 33 %.