Gestión de calidad y su relación con el Benchmarking en las Mype de trasporte público Piura- jaén terminal terrestre Castilla Piura, 2018 - Jimenez Manuel, Eleodoro (2023)
La presente investigación titulada Gestión de calidad y su relación con el benchmarking en las MYPE de trasporte público Piura- Jaén terminal terrestre castilla Piura, 2018, tuvo como objetivo general Describir cómo influye la Gestión de calidad y el benchmarking en las MYPE de trasporte te público, terminal terrestre Castilla-Piura 2018. La investigación es de nivel descriptivo, de tipo cuantitativa, se eligió una muestra de 3 MYPE de trasporte de pasajeros de buces interprovinciales Piura Jaén, a quien se le aplicó una encuesta de 24 preguntas y se observó los siguientes resultados: respecto a la gestión de calidad. Se determina que el 75% responde que la gestión de calidad si la consideran como un control para el logro de los objetivos, por otro lado el 91% responde que los principios de gestión de calidad si es una estrategia para que sus trabajadores mejoren en su puesto de trabajo. Respecto al benchmarking el 100% responden que el benchmarking si es una herramienta para mejorar los ingresos de su empresa, por otro lado en un 100% responde que el benchmarking es una herramienta que le ayuda en la acción inmediata de la empresa trayendo mejores beneficios llegándose a las siguientes conclusiones: la gestión de calidad es una herramienta que genera ventajas competitivas mejorando la calidad del servicio que ofrece las medianas y pequeñas empresas de trasporte logrando satisfacer las necesidades de sus clientes, y que el benchmarking de igual forma es una herramienta estratégica que ayuda a mejorar la rentabilidad de las organizaciones mejorando la capacidad laborar y organizacional.