Embarazo en la adolescencia y proyecto de vida en el centro de salud “La Unión”- Chimbote, 2021 - Lazaro Loyola, Vianie Maricruz (2021)
Esta investigación tiene por Objetivo General: Conocer el embarazo adolescente y su proyecto de vida en las adolescentes que acuden al Centro de Salud “La Unión” Chimbote, periodo enero–mayo, 2021. La metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 adolescentes embarazadas y se obtuvo una muestra de 27, elegidas por muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos, el instrumento fue un cuestionario con 24 preguntas cerradas para determinar embarazo adolescente y proyecto de vida. Resultados: Las adolescentes manifestaron que desde que salieron embarazadas tuvieron problemas de malnutrición un 70%, hubo pérdidas de embarazos 63%, no recibieron apoyo de su familia un 56%. Así mismo la pareja no asumió su responsabilidad 74%, sí usaron MAC el 52%. El 78% tuvo miedo de afrontar el embarazo y el 52% se retiró de los estudios. El 52% bajaron sus calificaciones, y reprobaron el año escolar el 52%. De igual manera el 52% recibió rechazo de sus padres. Planes a futuro el 33% desea seguir estudiando y el 67% superarán los obstáculos estudiando. Se concluye que en el estudio se halló que el embarazo genera ciertas consecuencias físicas, psicológica y sociales sobre todo en adolescentes y que, a pesar de ello, tienen expectativas de seguir estudiando, superarse y continuar con su proyecto de vida.