Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes del Asentamiento Humano 19 de Marzo, Nuevo Chimbote, 2025 - Calderon Gamboa, Stefani Madeleine (2025)
Durante la adolescencia se experimenta la maduración sexual, despierta el interés por el sexo opuesto, surgen nuevas emociones y abunda la atracción por los riesgos. Esto contribuyen al desarrollo de conductas sexuales peligrosas que, al exacerbarse por la falta de conocimientos sobre VIH, incrementan la probabilidad de adquirir la infección. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de 15 a 19 años del Asentamiento Humano 19 de Marzo, Nuevo Chimbote, 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la población muestral se conformó por 50 adolescentes de ambos sexos, seleccionados según criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó el cuestionario y un Test de Likert para medir la actitud, priorizando los principios éticos. Resultados: El 52,0% de los adolescentes presentaron conocimientos regulares sobre VIH en forma global; al analizar sus dimensiones, se evidenció que el 60,0% mostró conocimiento regular en medidas preventivas sobre VIH; en contraste, tuvieron conocimiento bueno, con un 60,0% para transmisión, un 54,0% para generalidades del VIH y un 44,0% en tratamiento. Respecto a la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo, el 92,0% manifestaron actitudes desfavorables en términos generales; al evaluar sus dimensiones, se observó también una tendencia desfavorable, con el 98,0% en afectiva, el 74,0% para conductual y el 58,0% en cognitiva. Conclusión: Los adolescentes tienen conocimiento regular sobre el VIH y actitud desfavorable hacia prácticas sexuales de riesgo.